[help] Mencari Rumah Idaman dengan Budget Pas-Pasan

[help] Mencari Rumah Idaman dengan Budget Pas-Pasan
Suatu saat jika sudah mempunyai rumah, saya ingin mengganti judul posting ini menjadi Tips Memilih Rumah Idaman dengan Budget Pas-Pasan.
Seperti halnya ujian, sebelum ujian dijalani pasti dibutuhkan persiapan belajar.
Begitu halnya pada saat memulai mencari rumah, semua persiapan saya lakukan mulai dari berkonsultasi dengan teman yang sama-sama sedang mencari rumah sampai dengan berkonsultasi dengan Master Penilai PBB.
Banyak yang saya konsultasikan, mulai dari aspek perjakan pada saat jual beli tanah/bangunan,   biaya-biaya pada saat jual beli rumah,   kenapa Harga Pasar berbeda dengan NJOP bisa klik disini,  istilah-istilah pada saat transaksi jual beli rumah,  dan lain-lain.
Kesempatan pertama survei rumah, saya awali dengan keliling di Graha Raya Bintaro dari cluster Adena sampai dengan Verina, dan ternyata harganya sudah mahal dan sepertinya susah dijangkau untuk tanah yang diatas 100 m2. Karena memang rencana saya adalah mencari rumah dengan luas minimal 100 m2 dengan budget maksimal Rp500.000.000,- (tetapi melalui KPR).
Kesempatan kedua survei rumah, saya lanjutkan dengan keliling di Griya Pipit Bintaro. Harga terjangkau dengan luas diatas 100 m2, tetapi lokasinya agak jauh.
Kesempatan ketiga survei rumah, baru mau akan dilanjutkan setelah mendapat pencerahan. :D
Memang sengaja saya memilih lokasi di sekitar Bintaro karena saya sudah nyaman tinggal di Bintaro dan sudah 6 tahun tinggal disana.

Jika memungkinkan saya menginginkan developer yang sudah berpengalaman dan terpercaya. Karena jika Developer Baru bisa jadi Sertifikat Hak Milik saya digunakan developer tersebut untuk menambah modal.hehe
Sebagai alternatif bisa jadi dengan mengambil cluster di pinggiran kompleks punya Developer Berpengalaman, jadi hanya menebeng fasilitas Developer Berpengalaman tersebut.hehe
Nah kriteria rumah ideal menurut ane sih ini bro:
1.    Dekat dengan stasiun
2.    Dekat dengan angkutan umum
3.    Lokasinya di hook (pojok)
4.    Menghadap taman/lapangan kecil bermain anak-anak
5.    Dekat dengan masjid
6.    Bebas banjir
7.    Tidak ada sungai yang melintasi kompleks
8.    Selokan depan rumah lebar
9.    Tidak perlu renovasi lebih dari 50%
10.   Tidak berbatasan langsung dengan rumah penduduk atau jalan besar/utama
11.    Dijaga satpam
12.    Pintu masuk keluar kompleks hanya satu pintu
13.    Jalan kompleks bisa dilalui 2 mobil
14.    Bukan posisi sunduk sujen/tusuk sate
15.    Tidak dekat dengan pos kamling
16.    Kompleks perumahan yang ramai, bukan kompleks perumahan yang sepi
17.    Inginnya ada teman yang dikenal di kompleks, tetapi opsional sih
18.   Tentunya statusnya SHM dong
Jika tidak bisa semua syarat terpenuhi, semoga mayoritas syarat tersebut terpenuhi.
Semoga saya bisa memperbanyak survei demi mendapatkan rumah impian yang sesuai dengan kriteria diatas. Kata banyak orang, mencari rumah adalah sama dengan mencari jodoh. Jangan terburu-buru, tetapi juga lebih cepat lebih baik. Semoga saya segera mendapatkan jodoh rumah yang strategis dan tidak mahal. :)
Demikian sharing saya, dan jika ada yang mau menambahkan atau memberikan pencerahan, mohon di komentari.
Thanks in advance.

Daftarkan email mu disini untuk mengikuti update KabarPajak:

8 Responses to "[help] Mencari Rumah Idaman dengan Budget Pas-Pasan"

  1. Bagus sekali blognya, saya baca hampir semua tulisannya soalnya sedang ingin membeli rumah., semoga dilancarkan.. amin...

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih kunjungannya Mr. Kardoman

      Delete
  2. tulisannya bagus... gimana mas udah ambil dimana akhirnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. masih berusaha nyari di Bintaro Mas,
      gimana nyaman di Grand Bintaro Asri Mas?
      terima kasih kunjungannya Mas Adityodwiarto

      Delete
    2. nyaman mas alhamdulillah, lingkungannya pun penuh kehangatan.. join saja mas masih ada sisa bbrp unit yg ditawarkan, aku smpt posting harga 2015 nya di blog.. cuman kalah di kriteria no.7 nya mas Thole aja

      Delete
    3. alhamdulillah kalau begitu Mas Adit
      kriteria diatas kan tidak untuk semua dipenuhi Mas, kalau bisa ya mayoritas lah
      hehehe
      sudah saya lihat brosur nya
      dan ternyata harganya sudah mahal
      budget saya tidak cukup
      hehehe
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
    4. oke mas Thole..semoga cepet ketemu ya rumah idamannya, yang nyaman untuk keluarga..

      Delete
    5. oke Mas Adit
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete