Perbandingan KPR Bank Syariah

Perbandingan KPR Bank Syariah 2014
Seperti yang ane coretkan pada posting sebelumnya tentang Mencari Rumah Idaman dengan Budget Pas-Pasan, pada saat ini ane sedang mencari rumah dan tentunya sekalian nyari informasi tentang Kredit Pemilikan Rumah (KPR), nah setelah nanya sana sini, dari teman Master Penilai PBB sampai dengan teman pegawai Bank Indonesia, akhirnya ane putuskan untuk mengambil Kredit Pemilikan Rumah pada bank syariah, tetapi hingga saat ini belum ada deal karena penjual rumahnya masih mengurus SPPT PBB tahun 2014 yang belum diterima hingga saat ini.
Diantara pencarian dan pengumpulan informasi bank syariah tersebut, ane share berdasarkan yang paling murah, versi ane, karena lain orang, lain pemikiran.hehe
Dan ane bukan marketing salah satu bank tersebut dibawah ini, jadi ane hanya bicara data dan fakta saja.
Teman-teman semua bisa mengunduhnya nya, kalau ada pertanyaan dan bisa ane jawab, pasti ane jawab, monggo dilihat.

1. Bank DKI Syariah
Menurut ane Bank DKI Syariah adalah bank yang paling murah dari angsuran tiap bulannya. Selain itu Bank DKI Syariah juga berani membiayai pembiayaan yang kita ajukan sampai dengan 50% Take Home Pay (THP) Joint Income suami istri. Mengakui 100% Joint Income penghasilan suami + istri, termasuk penghasilan lain yang diterima secara tunai seperti uang makan, uang transport, honorarium dan lain lain.
Untuk Bangunan 70m2 atau lebih = Plafond maksimal hanya 70% pembiayaan dari nilai rumah, jadi sisanya 30% merupakan DP (Uang Muka) rumah
Untuk Bangunan kurang dari 70m2 = Plafond maksimal hanya 80% pembiayaan dari nilai rumah, jadi sisanya 20% merupakan DP rumah. Bank DKI Syariah menggunakan sistem suku bunga efektif sebesar 12,5% untuk masa angsuran 15 tahun atau 180 bulan. Jika ada pelunasan dipercepat, maka dikenakan biaya penalti sebesar 3X margin yang tersisa saat itu dengan mempertimbangkan riwayat angsuran selama periode angsuran. Jadi jika dilunasi di tengah/sepertiga/duapertiga perjalanan angsuran, pembayarannya pokok yang tersisa ditambah biaya penalti 3X margin. Sedangkan kalau mau melunasi sebagian, minimal pembayaran adalah 25% dari sisa utang pokok ditambah dengan 0,5% dari Outstanding Pokok atau Sisa Utang Pokok pada saat itu. Pelunasan dipercepat dan pembayaran sebagian harus sudah melewati tahun pertama masa angsuran.
Biaya KPR, notaris, dan pajak-pajaknya sekitar 10% dari Plafond yang disetujui Bank DKI Syariah, dan 10% itu sudah termasuk Tabungan Endapan sebesar satu kali masa angsuran. Notaris dan Appraiser harus dari rekanan Bank DKI Syariah. Mulai tahun 2014 Bank DKI Syariah sudah tidak menyediakan fasilitas KPR dengan sistem suku bunga margin dan pokok flat selama masa angsuran.
Sebagai masukan, sebelum melakukan apply, tanyakan dulu kepada Marketing, akad dengan skema apa yang akan digunakan nanti, yang saya ketahui ada 2 skema yaitu:
1. Murabahah atau dalam arti lain jual beli dengan wakalah (wakil, penyerahan, pendelegasian, atau pemberian mandat)
2. Ijarah Muntahiya Bit Tamlik (IMBT) atau dalam arti lain sewa menyewa

karena akhir-akhir ini ada kebijakan Bank DKI Syariah yang mereview suku bunga untuk akad dengan skema Ijarah Muntahiya Bit Tamlik. Tetapi kebijakan ini sedang dibahas pada tingkat direksi untuk ditinjau kembali mengingat menimbulkan protes dan polemik para nasabahnya.
Berikut ini tabel angsuran per plafond, angsuran per bulan, persyaratan KPR, dan formulir KPR Bank DKI Syariah

2. BTN Syariah
Joint Income penghasilan suami istri 100%
Suku bunga fixed dari awal sampai akhir periode angsuran sebesar 9,7193% untuk jangka waktu 15 tahun

3. BNI Syariah
Joint Income penghasilan suami istri 100%
Suku bunga fixed dari awal sampai akhir periode angsuran
Margin dan pokoknya tetap dari awal sampai akhir periode angsuran
Pelunasan dipercepat tidak dikenai penalti
Biaya-biaya :
1. Biaya asuransi jiwa (sesuai tarif asuransi)
2. Biaya Asuransi kebakaran
3. Biaya Pengikatan Notaris
4. Biaya Materai @Rp.6.000,-
Dokumen BNI Griya Syariah
~     FC KTP Suami / Istri
~     Pas Foto Suami-Istri  3x4 @ 1 lembar
~     FC Kartu Keluarga
~     FC Surat Nikah / Cerai
~     FC Rekening 3 bln terakhir
~     FC NPWP untuk pembiayaan = 50 juta
~    Asli Surat Keterangan Masa Kerja
~     Asli Slip Gaji Terakhir
~     Asli Surat Jaminan (Sertifikat Rumah) **)
~     Asli PBB dan IMB Bangunan Rumah **)
~     Surat Persetujuan Suami/Istri *)
~     Formulir Permohonan Pembiayaan *)
Ket:
*)  form disediakan oleh Bank
**) Asli diserahkan apabila sudah disetujui bank, pengajuan cukup fotocopy saja

4. Bank Syariah Mandiri (BSM)
Joint Income penghasilan suami istri dengan komposisi suami 70% dan istri 30%
Untuk Bangunan 70m2 atau lebih = Plafond maksimal hanya 70% pembiayaan dari nilai rumah, jadi sisanya 30% merupakan DP rumah
Untuk Bangunan kurang dari 70m2 = Plafond maksimal hanya 80% pembiayaan dari nilai rumah, jadi sisanya 20% merupakan DP rumah
Suku bunga fixed dari awal sampai akhir periode angsuran
Angsuran tetap sampai masa akhir pembiayaan
Bebas biaya penalti jika ingin mempercepat pelunasan
Fasilitas Pembiayaan: rumah baru, rumah bekas, take over, renovasi

5. Bank Jabar Banten Syariah
Joint Income 100%
Plafond maksimal hanya 1/3 atau 35% dari total Take Home Pay (THP) per bulan
Untuk Bangunan 70m2 atau lebih = Plafond maksimal hanya 70% pembiayaan dari nilai rumah, jadi sisanya 30% merupakan DP rumah
Untuk Bangunan kurang dari 70m2 = Plafond maksimal hanya 80% pembiayaan dari nilai rumah, jadi sisanya 20% merupakan DP rumah
Margin Pembiayaan = 16% effective p.a. (fixed selama jangka waktu pembiayaan) Rasio Angsuran 35% dari THP, persyaratan ada di link berikut ini:

6. Bank Muamalat
Joint Income penghasilan suami istri tidak bisa 100% diakui semua kecuali payroll (pemberian gaji bulanan) melalui Bank Muamalat, penghasilan pasangan hanya diakui 50% saja.
Plafond maksimal hanya 1/3 dari total Take Home Pay (THP) per bulan penghasilan yang diakui bank
Plafond maksimal hanya 70% pembiayaan dari nilai rumah, jadi sisanya 30% merupakan DP rumah
Bank Muamalat ada 2 sistem suku bunga, yaitu:
1. KPR Muamalat iB Musyarakah Mutanaqisah atau Kongsi, artinya adalah angsuran fixed di dua tahun pertama, tingkat bagi hasil selanjutnya akan di review per dua tahun sekali. Mutanaqisah ini dalam kata lain bisa diartikan kita menyewa rumah kita selama masa angsuran belum lunas, dan setelah lunas rumah kita baru menjadi milik kita. Angsuran Mutanaqisah flat untuk 2 tahun pertama KPR, dan akan di review tiap 2 tahun setelahnya. Kebanyakan yang sering di share oleh marketing Bank Muamalat adalah yang ini, dan nilai nominal angsuran lebih murah ketimbang yang nomor 2 ini.
2. KPR Muamalat iB Murabahah atau Pembelian, artinya adalah angsuran fixed selama jangka waktu angsuran. Murabahan ini dalam kata lain bisa diartikan antara kita dan bank seperti melakukan akad jual beli rumah. Selama masa angsuran belum lunas, rumah ini sudah dianggap menjadi milik kita. Angsuran Murabahah tiap bulan flat dari awal sampai akhir periode KPR. Margin dan Pokok Murabahah juga tidak flat atau tidak tetap dari awal angsuran sampai dengan masa akhir angsuran, berubah-ubah seperti piramida terbalik, di awal masa angsuran porsi marginnya besar, dan porsi pokoknya kecil.
Masa angsuran maksimal 15 tahun dengan suku bunga 15%
Jadi agan-agan kalau mendapat simulasi Bank Muamalat tanyakan dulu apakah itu Mutanaqisah atau Murabahah.  Persyaratan ada di link berikut ini:

7. BRI Syariah
Joint Income 100%
Plafond maksimal hanya 1/3 dari total Take Home Pay (THP)
Plafond maksimal hanya 80% pembiayaan dari nilai rumah, jadi sisanya 20% merupakan DP rumah
Tidak bisa mengemail Simulasi KPR, jadi dihitungkan pada saat telepon/sms/whatsapp, kalau berminat harap ke kantor langsung
Angsuran tiap bulan flat dari awal sampai akhir periode KPR
Margin dan Pokok tidak dapat diberitahukan kepada Nasabah
Masa angsuran 15 tahun dengan suku bunga 17,5%
Tidak dikenakan biaya provisi dan administrasi
Margin efektif sampai dengan jangka waktu pembiayaan dan angsuran tetap.
Plafond maksimal Joint Income dengan penghasilan 14jt per bulan adalah maksimal 320jt

8. BCA Syariah
Joint Income 100%
Plafond maksimal hanya 1/3 dari total Take Home Pay (THP)
Plafond maksimal hanya 70% pembiayaan dari nilai rumah, jadi sisanya 30% merupakan DP rumah
Tidak bisa mengemail Simulasi KPR, jadi dihitungkan pada saat telepon, kalau berminat harap ke kantor langsung
Angsuran tiap bulan flat dari awal sampai akhir periode KPR
Margin dan Pokok tidak dapat diberitahukan kepada Nasabah
Masa angsuran 10-15 tahun dengan suku bunga 15%

Dan ane sudah share untuk posting sebelumnya, yaitu:

Daftarkan email mu disini untuk mengikuti update KabarPajak:

97 Responses to "Perbandingan KPR Bank Syariah"

  1. Terima kasih banyak infonya mas, postingan ini sangat berguna bagi saya yang buta KPR hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sama-sama Mbak Lia Putri Handayani, terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  2. terimakasih banyak atas info-nya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sama-sama dan terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  3. Mas per agustus ini kira2 kpr syariah paling murah apa y mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepengetahuan saya masih tetap yang nomor 1 diatas
      *bukaniklan
      kalau ada perbandingan, silakan share dimari
      terima kasih

      Delete
  4. Bank DKI Syariah itu angsuran'a flat sampai 15th ya?
    Suku bunga 12,5 % efektif maksud'a apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau masa angsuran bisa disesuaikan dengan kebutuhan kita, maksimal 15 tahun, jadi bisa hanya 5 atau 10 tahun saja

      per Januari 2014, Bank DKI Syariah sudah tidak menggunakan angsuran dengan sistem flat, tetapi menggunakan sistem angsuran efektif.
      Seperti yang saya jelaskan diatas, flat dan efektif hampir sama, perbedaan sistem flat dan efektif adalah sebagai berikut:
      - kalau flat itu angsuran pokok dan marginnya sama dari awal sampai akhir masa angsuran,
      contoh sederhananya:
      tiap bulan angsurannya Rp1.500.000,- itu terdiri atas:
      pokok utang Rp700.000,- dan marginnya Rp800.000,-.
      Nilai itu sama dari awal sampai akhir masa angsuran.
      - kalau efektif itu angsuran pokok dan marginnya beda dari awal sampai akhir masa angsuran, biasanya model angsuran pokok dan marginnya seperti piramida terbalik, pembayaran margin di awal lebih besar nilanya daripada di akhir, pun sebaliknya dengan pokok utangnya yang dibayar di awal nilainya lebih kecil daripada di akhir masa angsuran.
      contoh sederhananya:
      tiap bulan angsurannya Rp1.500.000,- itu terdiri atas:
      bulan pertama => pokok utang Rp200.000,- dan marginnya Rp1.300.000,-
      bulan kedua => pokok utang Rp250.000,- dan marginnya Rp1.250.000,-
      bulan ketiga => pokok utang Rp300.000,- dan marginnya Rp1.200.000,-
      dan seterusnya
      tetapi jumlah angsuran total per bulan (pokok utang+margin) antara flat dan efektif adalah sama, hanya saja komponen di dalamnya berbeda, sehingga pada saat pelunasan dipercepat atau pembayaran sebagian, itu biasanya dikenakan biaya administrasi atau penalti
      sekian, kalau ada informasi lain bisa disharing dimari
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  5. Mas boleh minta form permohonan kpr bri syariah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak Winda Anggraeni bisa menghubungi Bank BRI Syariah terdekat saja Mbak karena Bank BRI Syariah tidak bisa mengemail Simulasi KPR, jadi kalau berminat diminta ke kantornya langsung
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  6. Mas saya mau tanya masalah KPR Bank DKI Syariah, khususnya Join income..
    Saya pernah dengar info, jika join income DKIS hanya menambah presentase saja, tapi gaji pasangan tidak dihitung. Misal pemohon THP 3 Juta.
    1. Jika dia single maka besar cicilan maksimal yaitu 30%*3 juta = 1 juta.
    2. Namun jika dia join income maka besar cicilan maksimal yaitu 50% *3 juta = 1,5 juta

    Apakah betul seperti itu? Atau besarnya cicilan dihitung dari gaji pemohon + suami/isteri?dan berapa persen maksimalnya? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yth. Mas/Mbak Deka
      Sepengetahuan saya, bukan seperti itu Mas/Mbak Deka, untuk lebih akuratnya silakan konfirmasi ke Bank DKI Syariah
      Jadi begini, Bank DKI Syariah berani membiayai pembiayaan yang kita ajukan sampai dengan 50% Take Home Pay (THP) Joint Income suami istri. Mengakui 100% Joint Income penghasilan suami + istri, termasuk penghasilan lain yang diterima secara tunai seperti uang makan, uang transport, honorarium dan lain lain.

      maksudnya adalah penghasilan suami dan istri diperhitungkan full alias semuanya masuk hitungan dan bukan hanya menambah persentase hitungan angsuran bulanan saja.
      Contohnya:
      -> Penghasilan Suami per bulan Rp4.000.000,-
      -> Penghasilan Istri per bulan Rp3.000.000,-
      => Penghasilan Join Income Suami+Istri per bulan Rp7.000.000,-
      ---> Nah yang menjadi patokan perhitungan adalah nilai Rp7.000.000,- ini plus penghasilan lain yang diterima secara tunai jika ada dan dibuktikan dengan tanda terima atau yang lainnya, inilah yang disebut Penghasilan (Take Home Pay) Join Income Suami Istri
      ---> untuk cicilan per bulan maksimal adalah sebesar 50% dari Take Home Pay, jadi pada contoh diatas, cicilan per bulannya adalah sebesar = 50% X Rp7.000.000,- = Rp3.500.000,-

      Pada Formulir KPR iB Bank DKI Syariah yang saya upload diatas, Bank DKI Syariah meminta calon Debitur untuk mengisi Penghasilan dan Pengeluaran Suami dan Istri, nah disitu terlihat jelas pemetaannya, silakan di download dan dibaca dulu untuk lebih memahaminya

      Jika masih ragu, silakan dibuktikan di Bank DKI Syariah terdekat, jika ada informasi lain, monggo di-share dimari
      *bukaniklan

      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  7. Trims mas untuk infonya, mau tanya untuk dki syariah bisa untuk pelunasan sebagian tidak ya? Misal kita hutang 200 juta, mau kita lunasin 100 juta dahulu.
    Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa Mas Budi Kurniawan
      Seperti postingan saya diatas, "jika ada pelunasan dipercepat, maka dikenakan biaya penalti sebesar 3X margin yang tersisa saat itu dengan mempertimbangkan riwayat angsuran selama periode angsuran. Jadi jika dilunasi di tengah perjalanan angsuran, pembayarannya pokok yang tersisa ditambah biaya penalti 3X margin atau setara dengan 0,5% dari Outstanding Pokok atau Sisa Utang Pokok"
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
    2. margin yang tersisa saat itu tuh maksudnya apa ya? alias perhitungannya dari mana?
      terima kasih

      Delete
    3. Margin yang tersisa saat itu maksudnya bunga yang harus dibayar pada bulan pelunasan/pembayaran sebagian pada saat itu.
      Seperti yang saya sebutkan diatas, komponen angsuran bulanan terdiri dari Pokok Utang + Margin (Bunga).
      Ilustrasinya sebagai berikut (nilai rupiah berikut hanya contoh saja):
      Nilai KPR = Rp500.000.000,- dengan masa angsuran 15 tahun (180 bulan)
      Angsuran per bulan = Rp6.000.000,- terdiri dari:
      Bulan Pertama => Pokok Utang Rp700.000,- dan Marginnya Rp5.300.000,-
      Bulan Kedua => Pokok Utang Rp750.000,- dan Marginnya Rp5.250.000,-
      Bulan Ketiga => Pokok Utang Rp800.000,- dan Marginnya Rp5.200.000,-
      dan seterusnya
      Kemudian ingin dilunasi pada tahun tahun ke 8 atau pada angsuran bulan ke 96, nah dari tabel Jadwal Angsuran Efektif Bank DKI Syariah yang saya upload diatas, pada baris angka ke 96 tercantum nilai Margin (Bunga) yang harus dibayar pada saat itu, nah dari Nilai Margin itu dikalikan 3 dan ditambah Sisa Pokok Utangnya berapa saat itu, ketemulah Jumlah Yang Harus Dilunasi.
      Kalau dari contoh diatas misalnya pada jadwal angsuran ke 96 nilai Margin (Bunga) nya Rp4.000.000,- dan Sisa Pokok Utangnya Rp370.000.000,- maka jumlah yang harus dilunasi =
      (Rp4.000.000 X 3)+ Rp370.000.000 =
      Rp12.000.000,- + Rp370.000.000,- =
      Rp382.000.000,-
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  8. yang dkisyariah akad murabahah atao ijaroh ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Postingan diatas sudah menyebut kalau akad murabahah Gan
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  9. Mas saya mau coba ajukan kpr ke dki syariah, bisa di bantu nomor HP marketing nya? Tolong kalo bisa email ke rachman_fitrianto@yahoo.com
    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap Mas Rachman Fitrianto
      Informasi Kontak Marketing Bank DKI Syariah sudah saya email
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
    2. Mas bisa minta tolong di email juga ke saya nama marketing nya : arta_100380@yahoo.com terima kasih

      Delete
    3. Siap Gan
      Informasi Kontak Marketing Bank DKI Syariah sudah saya email
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  10. mas sori mau tanya kalau untuk take over di daerah bogor paling murah pake bank apa untuk syariahnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk informasi valid nya saya kurang mengetahui mas, tetapi sepengetahuan saya, bank pembangunan lokal menawarkan fasilitas dan kemurahan yang berbeda denga bank nasional, sehinggal kalau di Bogor, ada baiknya mas nanya ke Bank Jawa Barat dan Banten (BJB) Syariah
      jika ada informasi lain, silakan share dimari
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  11. Pagi Mas CUnha, bisa minta Informasi Kontak Marketing Bank DKI Syariah? Minta tolong di email ke mamadzaky.lia@gmail.com
    Terima kasih banyak ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap Mama Dzaky
      Informasi Kontak Marketing Bank DKI Syariah sudah saya email
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  12. Pak boleh minta kontak marketing bank dki syariahnya, mohon kirim ke ahkamu@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap Ummufirna
      Informasi Kontak Marketing Bank DKI Syariah sudah saya email
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  13. minta contack bank dki syariahnya pak ...makasih tolong di email ke free_dhean@yahoo.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap Gan Fridian Sutrismi
      Informasi Kontak Marketing Bank DKI Syariah sudah saya email
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  14. kalo niaga syariah gak ada sharenya nich pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak ada Gan Fridian Sutrismi
      Karena ada teman yang mempunyai pengalaman kurang berkenan dengan Niaga Syariah, monggo kalau Agan Fridian Sutrismi punya informasi itu, silakan share dimari
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  15. klo DKI syariah single income, maksimal angsuran berapa persen dari penghasilan klo penghasilan 7.5jt. dan bonus sama insentif apa juga diperhitungkan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yth. Sang Jago
      single income atau double income (join income) sama saja, sepengetahuan ane angsuran 50% dari Take Home Pay.
      Jika Penghasilan Sang Jago 7,5jt per bulan, berarti maksimal angsuran per bulan sekitar 3,25jt per bulan
      Bonus dan Insentif diperhitungkan asalkan Sang Jago mempu membuktikannya, entah dengan tanda terima atau bukti transfer.
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  16. Thanks ulasannya, bagus! Btw,Mas boleh share marketing dki syariah nya? Mohon dikirim ke sullyaw@gmail.com, terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap Gan
      Enjoy Sharing
      Informasi Kontak Marketing Bank DKI Syariah sudah ane email
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
    2. Mas, mau juga donk marketing DKI syariah ke e-mail : suniarsih.utami@gmail.com . Terima kasiih.

      Delete
    3. Siap Ibu Suniarsih Utami
      Informasi Kontak Marketing Bank DKI Syariah sudah saya email
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
    4. Mas, mau juga donk marketing DKI syariah ke e-mail : abangijul@gmail.com . Terima kasiih.

      Delete
    5. Siap Gan
      Informasi Kontak Marketing Bank DKI Syariah sudah saya email
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  17. Tks info nya mhn Saran antara Btn syariah dgn muamalat mana yg lebih murah Mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yth. Ibu Dyah Wuri
      Menurut saya lebih murah BTN Syariah daripada Muamalat base on data yang sudah saya upload diatas.
      Tetapi Ibu Dyah Wuri perlu mempertimbangkan juga untuk kedepannya, karena beberapa waktu yang lalu ada berita bahwa terdapat rencana akuisisi BTN oleh salah satu bank BUMN, dan itu mungkin akan mengubah tingkat suku bunga di kemudian hari, kecuali sudah ada MoU antara bank dengan nasabah atau sejenisnya.
      Terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  18. Terima Kasih Mas Thole Sebelumnya, saya tercerahkan

    boleh saya minta kontak rekening marketing DKI Syariah

    Tolong dikirimkan ke email: mr.eagermind@gmail.com

    Banyak terima kasih atas sharing nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap Mister
      Informasi Kontak Marketing Bank DKI Syariah sudah saya email
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  19. Pak, bisa minta kontak DKI Syariah. Kirim ke email dekanuke@gmail.com
    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap Gan Deka
      Informasi Kontak Marketing Bank DKI Syariah sudah saya email
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  20. becareful :
    untuk pelunasan lebih awal apakah membayar pokok + margin bulan berjalan atau total akad murabahah. Hal ini perlu khususnya untuk jangka waktu panjang
    Misal
    Akad 700 jt + Margin 1 M untuk 15 tahun. Total 1.7 M
    Cicilan 10 jt
    ketika ditahun ke 5 akan pelunasan apakah membayar pokok + 1 cicilan bulan tsb atau membayar 1.7 M minus ( 10 jt X 5 thn ) yang jadinya 1.7 M - 600 jt = 1.1 M
    Jika pelunasan adalah 1.1 M lebih baik memakai konvensional yang hanya pokok + pinalty 4%
    Karena setau saya pelunasan lebih cepat tidak tertera di akad CMIIW
    dan sekarang sedang terjadi pada diri saya dimana saya akad 100 jt + margin 25 jt total 125 jt. Dibulan ke 4 saya mau melunasi dan tertulis angka 114 jt yang artinya saya harus membayar pokok + margin 3 tahun ke depan. Muqosah sedang diajukan tetapi kata marketing ada kemungkinan tidak disetujui ... nah, kalo jangka nya panjang pigimana coba nich ...klenger - klenger sekalian dah ..
    Regards
    Fathoni- fathonikoe@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih banyak atas sharing pengalamannya Mas Fathoni
      Pertimbangan memilih bank Syariah karena suku bunga yang flat dan efektif (angsuran tetap), walaupun ada yang sudah tidak flat dan efektif, kalau ke konvensional suku bunganya berubah-ubah dan hanya memakai suku bunga tetap di beberapa tahun awal periode angsuran saja
      terkadang memilih bank syariahpun juga karena alasan syar'i
      nah kalau pelunasan dipercepat pada bank DKI Syariah sudah saya share di comment diatas yaitu Pokok + 3X Margin, atau marginnya sekitar 3%. cmiiw
      kalau ada pengalaman yang lain lagi bisa share dimari
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  21. Mohon dkrm kontak DKIS marketingnya pak, ke ihsan.els@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap Gan Ihsan
      Informasi Kontak Marketing Bank DKI Syariah sudah saya email
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  22. Pak, mohon dishare kontak marketing DKI syariah dan BTN syariah ke dahlan_98@yahoo.com.
    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap Pak
      Informasi Kontak Marketing Bank DKI Syariah dan BTN Syariah sudah saya email
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  23. Terimakasih artikelnya sangat bermanfaat. Mohon saya juga di email kan kontak marketing bank DKI syariah ke desraynihanadhita@gmail.com ya pak.
    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap Mbak Dhita
      Informasi Kontak Marketing Bank DKI Syariah sudah saya email
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  24. Terima kasih info nya, Pak Thole. sangat bermanfaat bagi saya yang masih 'buta' ttg KPR di Bank Syari'ah.
    Ada yang ingin saya tanyakan pak :
    1. murah nya Bank DKI Syari'ah dari segala sisi atau hanya dari angsuran?
    2. biaya apa saja yang harus dikeluarkan diluar angsuran perbulan, dan berapa kira-kira besarnya?
    Trus saya juga mau minta tlg email info kontak marketing Bank DKI Syari'ah ya pak, kalau ada marketing BNI Syari'ah juga boleh.
    Terima kasih banyak, Pak Thole.

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf ketinggalan, email saya yririez@gmail.com
      trimks..

      Delete
    2. Sama-Sama Mbak Yuli Rizkia, kita sama-sama belajar dan saya sharing apa yang saya tahu, terkait pertanyaan Mbak Yuli Rizkia, sejauh pengalaman dan pengetahuan saya:
      1. dari sisi angsuran bank DKI Syariah lebih murah dan suku bunganya efektif (angsuran tetap tiap bulan sampai akhir masa angsuran), selain itu bisa dibayar sebagian atau pelunasan dipercepat dan biaya penaltinya lebih murah dari beberapa bank (seperti yang saya posting pada komen diatas), selain itu juga biaya awal KPR sudah termasuk angsuran bulan pertama dan tabungan endapan untuk buka rekening (juga yang seperti saya posting di komen di atas), saya kira seperti itu kelebihannya
      2. angsuran tiap bulan ya sama seperti tabel angsuran efektif tiap bulannya (seperti tabel yang saya upload diatas), sepengetahuan saya sih sudah tidak ada biaya-biaya bulanan lagi, kecuali denda keterlambatan membayar angsuran tiap bulan.

      Informasi kontak Bank DKI Syariah dan BNI Syariah sudah saya email

      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  25. selamat siang pak thole.
    ada yang ingin saya tanyakan pak :
    1. untuk persentase bunga bank DKI Syariah di tahun 2015 berapa ya ?
    2. apakah ada contoh simulasi kpr bank DKI Syariah untuk tahun 2015 ?

    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat siang
      1. mulai 1 Februari tahun 2015 suku bunga Bank DKI Syariah menjadi 13,25% efektif
      2. untuk simulai KPR Bank DKI Syariah untuk tahun 2015, Agan tinggal download file excel diatas dengan nama file Bank DKI Syariah Jadwal Angsuran Efektif, kemudian ganti suku bunga nya menjadi 13,25%.
      kalau masih ada yang kurang jelas, silakan di comment atau share lagi
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  26. selamat sore pak thole, bisa minta email marketing bank DKI syariah? bisa dikirim ke indrabayupras@yahoo.co.id
    thanks pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. selamat sore juga Pak Indra Prasetya
      Informasi Kontak Marketing Bank DKI Syariah sudah saya email
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  27. Selamat siang pak, bisa minta emailnya juga untuk marketing DKI syariahnya.. Pengin cb tanya2 mengenai overkredit di sana. email ke ipoenk_pwr@yahoo.com

    Terima Kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. selamat siang juga Mas Ipoenk
      Informasi Kontak Marketing Bank DKI Syariah sudah saya email
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  28. Selamat pagi pak. Boleh minta kontak marketing bank dki syariah. Btn syariah dan bni syariah. Tolong diemail ke nana_gmm@yahoo.comTerima kasih atas bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. selamat pagi juga Gan
      Informasi Kontak Marketing Bank Syariah sudah saya email
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  29. Mas, boleh minta kontak marketing bank dki syariahnya? Tolong email ke fakhri.mahathir@gmail.com. Makasih Mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke Gan
      Informasi Kontak Marketing Bank DKI Syariah sudah saya email
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  30. mau tanya,, saya baru mau melakukan pinjaman tanpa agunan,, jika uang pinjaman saya gunakan untuk pembangunan ruko,, apakah bisa ??

    gaji sya hanya dikisaran 2.75-3jta/bulan,,
    say single dan belum pernah melakukan pinjaman,,
    apakah akan lebih sulit buat diacc ??

    trus klo pake aguna akta tanah,, maksimal dpt brp % dri nilai agunan ??

    terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh gan,
      1. KTA atau pinjaman tanpa agunan, bisa digunakan untuk apa saja gan, termasuk untuk pembangunan ruko
      2. Jika Agan single dan belum pernah melakukan pinjaman akan lebih mudah untuk di acc, tetapi tergantung plafon (batas pinjaman tertinggi) yang Agan ajukan ke bank
      3. akta tanah maksudnya Sertipikat Tanah ya, nilai plafon pinjaman Agan tergantung penghasilan Agan sebulan, kalau gaji Agan sekitar 2,75-3juta per bulan, kemungkinan plafon Agan dapat di angsuran bulanannya di 1,375-1,5juta, karena angsuran KTA itu biasanya 50% dari gaji atau take home pay (keseluruhan penghasilan yang dibawa pulang). Nah dari nilai angsuran 1,375-1,5juta menjadi plafon berapa itu berbeda-beda tiap bank dan tergantung jangka waktu angsuran yang Agan inginkan juga.
      terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  31. Selamat Pagi Mas.
    Saya berencana mau ambil KPR untuk beli rumah 2nd
    Mohon di share/update Margin KPR Bank2 Syariah per Bulan Juni 2015 ini. email saya : umenjeh@gmail.com. trims. salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. selamat pagi Umenjeh
      oke nanti kalau sempat update akan saya share.
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  32. slmt siang mas..
    saya mau tanya, kalau taksiran rumah yang berdasarkan hasil survey pihak bank itu nilai'a bisa beda2 g yach?
    oia, saya minta tlg d kirimkan kontak marketing bank DKI Syariah ke by_3anto@yahoo.com yach...
    mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. selamat siang Mas Anto
      maksudnya "taksiran rumah yang berdasarkan hasil survey pihak bank itu nilai'a bisa beda2 g yach?"
      maksudnya antar bank atau antar Penilai/Appraiser?
      maksudnya nilai plafon pinjaman atau nilai rumah hasil penilaian Mas?
      informasi kontak marketing Bank DKI Syariah sudah saya email Mas
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
    2. mksh bwt kontak'a mas...
      antar bank mas, saya khan sedang proses KPR tp persetujuan plafond'a jauh dr yg diharapkan, karena ada kasus tertentu dr bank tsb..kalau saya coba mengajukan KPR ke Bank lain, kira2 bgmn ya?

      Delete
    3. menurut saya, tergantung "kasus tertentu" itu mas, plafon pinjaman dari bank itu tergantung banyak faktor mas seperti yang saya sebutkan pada posting dan komen diatas, beberapa faktor itu misalanya:
      1. penghasilan mas dan istri yang dibawa pulang (take home pay/THP) yang berarti kemampuan mas dalam membayar plafon yang mas ajukan
      2. kondisi rumah second berbanding dengan plafon yang mas ajukan
      3. kebijakan bank terkait penghasilan suami istri (join income) apabila mas mengajukan ke bank untuk penghasilan mas dan istri yang digabung apabila istri mas juga bekerja
      4. nilai rumah second itu setelah di nilai (appraisal)
      5. tidak ada pinjaman lain atau ada pinjaman lain tetapi THP mas masih memenuhi plafon, nah ini dibuktikan dengan BI Checking
      6. administrasi atau surat-surat rumah second tersebut bermasalah atau tidak bermasalah
      7. faktor tak terduga :D

      tetapi tidak ada salahnya mas mencoba apply ke bank lain, karena beda bank, beda kebijakan
      ada teman saya yang sampai ditolak 2 bank dan baru dapat di bank ketiga

      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
    4. ok mas, mksh bwt penjelasan'a...
      mgkn kalau ada yg mau saya tanyakan, boleh by email?

      Delete
    5. oke mas
      sama-sama
      silakan mas
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  33. Mas...tolong kirim kontak marketing BTN Syariah ke email ibnu.zarkasyi@yahoo.com
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke mas ibnu zarkasyi
      sudah saya email
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  34. Terima Kasih Mas infonya, sangat bermanfaat. saya mau tanya utk BNI Syariah, bisa untuk pelunasan dipercepat tidak? mis kita hutang 200 jt selama 15 tahun. nah di tahun ke 3 mau dilunasi. besar hutang yang harus saya lunasi brp? Terima Kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama gan
      tahun 2014 dulu waktu saya konsultasi ke marketing BNI Syariah, bisa untuk pelunasan dipercepat, untuk tahun 2015 ini silakan konfirmasi ke marketing nya langsung
      Nah untuk nilai pelunasan dipercepat tersebut, dulu waktu akad jual beli, agan dikasih tabel angsuran efektif per bulan dengan rincian margin dan pokok utangnya tidak gan? kalau dikasih, tinggal dilihat tahun ke 3 sisa utang agan berapa, nah nilai itu saja yang akan agan bayar, terus kalau BNI Syariah tidak mengenakan biaya administrasi dipercepat berarti ya hanya nilai sisa pokok utang itu saja.
      untuk lebih jelasnya agan bisa konsultasi ke marketing BNI Syariahnya langsung karena ane bukan marketing salah satu bank manapun
      hehehe
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  35. mas, tolong minta no kontak bank dki syariah. email ke jupiter.jonessy@gmail.com ya. terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke gan jupiter
      sudah saya email
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  36. Mas yang baik hati, saya minta marketing bank DKI syariah yah.. terima kasih infonya lengkap bgt dan Insya Alla bermanfaat

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke gan
      mau diemail atau lewat sms, telegram, jne, atau pos nih? :D
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  37. Pak, saya mau menanyakan untuk Tabel angsuran dari Mandiri Syariah th 2015 apakah ada perbedaan dengan yang bapak posting?

    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan besar ada Mas Yernanda Dewanta, langsung aja telepon bank mandiri syariah mas
      karena saya bukan salah satu marketing bank manapun, jadi saya tidak tahu pastinya
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
    2. Terima kasih infomasinya Pak Thole

      Ternyata untuk tahun 2015 masih belum terdapat perbedaan dengan tahun 2014....

      Delete
    3. Oke Pak Yernanda Dewanta
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  38. Pak thole, salam kenal, terimakasih atas penjelasannya pak, boleh tanya:
    1. Saya ingin beralih ke syariah, dari bank konvensional selama 6 th dari 15 th yg drencanakan, apakah bsa nantinya saat take over d syariah saya bisa mendapatkan pinjaman yg lebih besar dengan tujuan untuk renov?
    2. Perhitungan diatas msh valid d th 2015 ini kan ya pak?mohon dkirim marketing bank dki syariah jakarta pusat ke email zel_96@yahoo.com
    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga Pak Eri Khoirul Azzam
      1. bisa jadi Pak Eri mendapatkan pinjaman yang lebih besar, karena take home pay (gaji+tunjangan+dll yang dibawa pulang) Pak Eri pasti lebih besar dari 6 tahun yang lalu, tetapi dengan memperhitungkan pinjaman/utang Pak Eri dan istri Pak Eri di tempat lain melalui BI Checking.
      2. perhitungan diatas masih valid dengan penyesuaian masing-masing bank mengikuti kebijakan perusahaan masing-masing, tetapi tidak jauh beda jika dibandingkan kesemuanya.
      Untuk kontak marketing Bank DKI Syariah di Jakarta Pusat saya belum punya Pak, silakan kontak ke bank yang bersangkutan langsung.
      Sebagai catatan, seperti yang tuliskan diatas, saya bukan salah satu marketing bank manapun, jadi pendapat dan tulisan ini murni dari pengetahuan dan pengalaman saya.
      enjoy sharing
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  39. Terimakasih pencerahanya mas thole, mau minta cp bank dki syariah untuk daerah cikarang bisa ga, kirim ke email alqonsa@gmail.com terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke sama-sama Pak Global Herbal
      Untuk saat ini saya tidak punya kontak Bank DKI Syariah daerah cikarang, karena saya bukan marketing Bank DKI Syariah.
      Terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  40. slamat siang pak . saya sety mo tanya. saya mengajukan pinjaman kredit rumah seharga 215 juta di BRI Syariah .masa tenor 7 thn. setelah nyicil 3 bulan sya mau melunasi pinjaman semuanya.
    pertanyaan :1. apakah dikenakan biaya pinalti
    2. apakah Asuransi jiwa dan asuransi kebakaran yang sudah di potong oleh pihak bank bri dapat di claim/minta kembali?
    hal ini kami tanyakan karena masa masa peartanggungan belum habis(masih 3 bulan cicilan dari perjanjian yaitu 84 bln. tks jawabannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. selamat siang Mbak Sety Gultom, izin menjawab:
      1. Kemungkinan besar akan dikenai biaya administrasi atau penalti
      2. Kemungkinan besar asuransi tidak bisa di claim sebelum masa angsuran selesai
      Jawaban diatas adalah "kemungkinan besar", karena beda bank, beda kebijakan, ada baiknya mbak sety telepon langsung ke bank yang bersangkutan. Hampir semua bank mengenai penalti jika terjadi pelunasan dipercepat atau pembayaran sebagian. Pun demikian dengan asuransi yang sudah kita bayarkan, tidak bisa diclaim sebelum selesai masa angsuran, tentunya dengan syarat dan ketentuan yang berlaku, misalnya dengan melunasi sisa angsuran untuk asuransi tersebut agar dapat di claim.

      terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  41. siang pak ...kl menurut bapak antara bank syariah bri, mualamat dan DKI SYARIAH lebih bagus yang mana ,untuk perencanaan KPR nya...tks ,kalo bisa simulasi boleh di email ke lenisunti@yahoo.com ,tks banyak

    ReplyDelete
    Replies
    1. siang Mbak Rahayu, menurut saya diantara BRI Syariah, Bank Muamalat, dan Bank DKI Syariah, lebih bagus Bank DKI Syariah.
      Perbandingan KPR/PPR Bank Syariah 2016 tidak jauh beda dari yang diatas mbak, okay nanti kalau ada simulasi perbandingan KPR bank tahun 2016 akan saya email.
      terima kasih atas kunjungannya

      Delete